長女・ゆきこが大学時代に、
寮のお友達に教えてもらった、
鹿児島・奄美大島の味、油そうめんです。
かんたんで、ボリューム満点。10分でできる。
お野菜、お肉もひとさらでしっかりとれます。
淡路島は、手延べそうめんも名物なんですよ。
島をかけ抜ける潮風が、あのコシを生み出します。
玉ねぎをたっぷり入れてどうぞ。
サラダ新玉ねぎは、とろっと甘い味わい。
甘旨黄金玉ねぎは、しゃきしゃき食べ応え抜群です。
1.玉ねぎは、タテにくし形に切る。
あとは冷蔵庫にあるものなんでもいれてよろし。
麺になじむように、細ながーく切るのがええね。
2.そうめんは、お好みの量をちょっと固めにゆでる。
ゆであがったら、お水でしっかり洗う。
ゴシゴシぬめりをとるように。
3.フライパンにごま油をひいて、1を炒める。
4.火が通ってきたら、2のそうめんをいれて、炒める。
5.全体的になじんだら、塩・こしょう・おしょうゆで味付け。
かつおぶしをかけるとおいしいよ。